萧县多措并举打造村级文化协管员队伍
来源:县文广新(旅)局 作者:王慧梅 发表日期:2018-12-07 浏览次数:321 次

   

     为解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,保障基层群众享受基本公共文化服务权益,根据《安徽省文化厅安徽省财政厅关于推进政府购买基层公益文化岗位试点工作的通知》等文件精神,萧县从2017年开始就积极开展村级文化协管员(文物保护员)的选拔、培训、任用和管理工作,努力打造一支文化素质高、工作能力强、协调能力好的村级文化协管员队伍。

一、制定具体实施方案。制定了《萧县2017年度政府购买基层公益文化岗位试点工作实施方案》,在26个行政村设立26个文化协管员和6个文物保护员公益性文化岗位,明确了文化协管员、文物保护员岗位职责和选聘条件。对热爱基层文化工作,有一定文化艺术特长、有较强的群众文化活动组织协调能力,高中(中专)以上学历,年龄在65周岁以下,身体健康,退休老教师、民间艺人、文化能人、非遗传承人、本行政村人员等优先聘用。

二、严格把关聘用程序。下发通知,要求符合条件的人员由个人向所在乡镇文化站提出申请,填写《萧县首批试点村级文化协管员申报表》或《萧县首批文物保护员申报表》,由村两委集体研究择优推荐,经各乡镇审核同意并由所在乡镇签订委托管理合同书后,报县文广新局备案。文化协管员、文物保护员接受乡镇和文广新局双重管理,实行一年一签订委托管理合同书,年度考核为优秀等次的次年可优先续签。

三、集中进行岗前培训和定期培训。文化协管员、文物保护员上岗前由县文广新局集中进行岗前培训,学习《安徽省基本公共文化实施标准》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《农民文化乐园如何发挥文化扶贫的作用》、《基层文化活动文化新闻和信息写作要领》及《手机摄影的技术和要领》等业务知识和技能,培训结业后签订委托管理合同书正式上岗。上岗后为确保基层文化协管员、文物保护员紧跟时代步伐、立足本职、扎实工作,积极投身农村基层文化宣传文化建设主战场,由县文广新局定期组织专业人员对全县村级文化协管员、文物保护员开展培训,

四、制定出台考核办法和细则,建立激励约束机制。文化协管员和文物保护员实行月考核和年度考核相结合,文化协管员月考核由乡镇文化站会同村两委负责,文物保护员月考核由县文物局会同所在乡镇文广站及村两委负责;年度考核由县文广新局牵头,组织有关单位或引入第三方评价机制进行考评。其中月考核有三次不合格的,当年年度考核为不合格等次。文化协管员和文物保护员对照岗位职责挂牌上岗,每月5日前将当月计划和上月考评表报送至县文广新局财务室,作为当月基础补贴和年终绩效补贴发放依据。文化协管员和文物保护员实行一年一聘用,年度考核为优秀等次的次年可优先聘用。文化协管员和文物保护员由于个人原因,不能或不再从事此项工作的由本人提前两个月提出书面辞职申请,经村两委研究同意后逐级上报县文广新局备案。因年度考核不合格或因身体、年龄等原因不能正常履职的,由村两委研究解除岗位,告知当事人并逐级上报县文广新局备案。空缺岗位按程序重新选聘。

    另外,建立和完善了文化站长、文化协管员工作例会制度,有效实现了“县、镇、村”文化活动三级联动。经过一年多的努力,萧县已打造一支活跃在基层文化第一线的文化建设生力军,他们带动并组织当地群众开展健康向上、富有特色、喜闻乐见的文化、体育活动,在活跃基层文化生活,促进农村文化发展方面发挥着不可替代的作用。

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:098110521 次