酒店乡:强基固本抓党建 戮力同心促脱贫
来源:酒店乡 作者:朱冠军 发表日期:2018-12-05 浏览次数:300 次

                                                        

今年以来,酒店乡党委认真学习贯彻落实习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,紧紧围绕中央、省市县关于脱贫攻坚的决策部署,不断强化措施,着力将党建与精准扶贫深度融合,发挥党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,全力推进酒店乡脱贫攻坚取得实效。

明确目标任务,建立抓党建促脱贫“责任清单”。一是针对抓党建促脱贫攻坚工作,按照省市县抓党建脱贫攻坚工作要求,乡党委此项工作单独列项,单独考核,实行“一票否决”,纳入村级千分制目标管理责任考核,并将驻村扶贫、结对帮扶工作纳入效能考核,与绩效工资挂钩。二是建立健全抓党建促脱贫工作台账,明确具体任务、工作措施、责任人及完成时限。乡党委成立专项督查工作组,定期对全乡13个村的抓党建促脱贫攻坚工作进行全面督查,发现问题,及时通报,限期整改。三是完善抓党建促脱贫攻坚工作个人考核激励机制,对抓党建促脱贫攻坚完成较好的,优先作为申报评优评先对象;对未能完成年度抓党建促脱贫攻坚任务的坚决追究责任到人。

优化村级队伍,筑牢抓党建促脱贫“坚强堡垒”。乡党委高度重视村“两委”换届选举工作,通过广泛开展深入细致的宣传,精心组织、策划实施好每一个环节和有关程序,做到严把“三个关口”,即提名关,监票、计票关,正式投票关;抓好“四个阶段”,即宣传发动,提名推荐,投票选举,建章立制阶段。县乡联审、五职签字,严格把关审查,确保把年富力强、能力出众、带头致富、群众满意的村“两委”班子选出来。本次选举共选举村两委成员86名,其中正职19名,副职16名,委员51名。通过换届选举,新一届两委班子的文化程度、年龄结构、女性委员职数均有较大的改善,政治坚定、工作务实,具有较强综合素质的年青进入了村级党组织领导班子,提高了两委班子的整体素质和战斗力。

坚持尽锐出战,锻造抓党建促脱贫“精兵强将”。一是选派驻村帮扶队。每村都有选派帮扶干部组成扶贫工作队,成员3人,第一书记兼任扶贫工作队长。全乡共有选派帮扶干部39人,其中县处级4人,乡科级8人,其他27人。二是聘任自然村扶贫小组长。依据自然村人口数、贫困人口数和扶贫开发需要,在每个有扶贫开发任务的自然村配备1名扶贫小组长,全乡共聘任自然村扶贫小组长112人。三是严格日常管理。研究制定了选派帮扶干部管理办法及自然村扶贫小组长管理考核办法,每周进行业务培训和知识测试。细化考核细则,进行季度考核,并兑现绩效报酬,对不称职的选派帮扶干部建议组织部门予以召回,目前,已召回1人。对不能正常履职的自然村扶贫小组长及时进行调整,从2017年10月至今,已调整23人。

弘扬赶考精神,上交抓党建促脱贫“圆满答卷”。乡党委按照“两学一做”常态化制度化学习教育要求,加强基层党建工作与脱贫攻坚工作融合,全乡党员干部都弘扬赶考精神,在抓党建促脱贫攻坚工作中主动作为,带领贫困群众创业致富。目前,形成以401省道和021县道为产业发展轴,东部经济区重点发展水果种植及销售产业,中部经济区大力发展蔬菜、中药材产业,西部经济区发展精品西瓜的生态农业格局。全乡农民专业合作社发展到81家,家庭农场49家,合作社联合社3家。乡村两级党组织依托果蔬种植基础,大力发展高效现代农业,整合各类项目资金,引导村级采取基地+贫困户+经济组织的生产方式,培育壮大了酒店乡西甜瓜种植和蔬菜种植特色产业,带动了3265户困难群众脱贫致富。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:097941274 次