重发展、强产业,打造郝集村“荷塘月色”
来源:杨楼镇 作者:张炎 发表日期:2018-12-05 浏览次数:314 次

郝集村毗邻杨楼镇区,辖雁南、中心、中西等六个自然村,耕地面积5502亩,总人口2031户6581人,原有贫困人口645户1186人,2014年脱贫99户207人,2015年脱贫57户158人,2016年373户622人,2017年脱贫67户115人,2018年脱贫2户3人,未脱贫47户81人,于2016年出列。

一直以来,人口多、收入少、底子薄,致使该村村民生产生活条件艰苦,村庄发展缓慢滞后。2014年贫困发生率达18.1%,村集体经济收入几乎为0。

面对如此艰难的困境,如何让村民富起来、如何让村经济发展起来,无论是驻村扶贫工作队还是村两委干部都倍感压力,任重而道远。在杨楼镇党委政府引领和指导下,通过分析致贫原因,实地走访贫困户家庭情况,郝集驻村工作队联合村两委一起制定全村脱贫计划和每户的脱贫措施,依靠整体扶贫开发,从基础设施建设、产业发展、社会公益、技能培训等方面着手推进,以提升农户自我发展能力、培育特色优势农业、改善贫困群众生产生活条件、提高农民劳动力素质为重点,坚持基础设施与产业发展相结合、人居环境改善与环境整治相结合、产业发展与社会事业配套相结合才能从根本上提高全村人口素质,改变全村贫困现状。

2016年,郝集村在多方努力和全村村民自强不息的奋斗下终于成功实现了贫困村出列,至2018年贫困发生率下降到1.28%,村集体经济收入达到8万元。

以基础设施促进美丽乡村建设。2016年新修水泥道路7条,5.25千米,投资270万元,其中以工代赈1.3千米,投资50余万元,交通局道路畅通工程4.1千米,投资200余万元,一事一议奖扶项目500米,投资20余万元。通过政策倾斜,以美丽乡村建设为契机,带动贫困村赶超步伐。结合环境整治、三清四拆、改水改厕、沟塘清淤整治、村庄绿化、亮化、美化、净化提升等,让昔日破败不堪的郝集村“破茧成蝶”。现在大家出行方便了,有了路灯,村里晚上出来散步的人也多了,晚上都在村部门前跳起了广场舞。

以产业发展支撑乡村振兴战略。扶贫工作队和村两委班子一致认为,环境变美了,但没有产业支撑是不会长久的。若想打开贫困枷锁,只有发展产业这条路。2016年以来,郝集村把着力点放在壮大村集体经济、增加农民收入上。脱贫攻坚与乡村振兴同频共振关键在于产业振兴,如果农村缺乏产业支撑,或者产业凋敝,乡村振兴只能是空中楼阁。因而,只有产业振兴,形成绿色、安全、优质、高效的乡村产业体系,延长乡村产业链条,打造乡村新产业新业态,才能促进农村经济迅猛发展,推动乡村振兴,为打赢脱贫攻坚战奠定厚实基础,为农业增效农民增收提供坚实支撑。郝集村在2015年建设韭菜基地和蔬菜大棚,重点打造“郝集贡藕”金字招牌,目前共有藕塘200亩,不仅带动了大量贫困户就业,而且增加贫困户收入同时村集体经济收入21000元;利用安置点楼顶采光好、不占用土地等优点,利用扶贫专项资金,建设了光伏发电站,发展太阳能屋顶发电项目,项目规模177kw,惠及39户无劳动能力的贫困户,每户年收益3000元,增加村集体经济收入6万元;2017年成立农机服务农民专业合作社,28户入股1万元,每年分红600元;联合5个贫困村投入40万建立安徽省民乐食品发展有限公司扶贫工厂,带动40户贫困户,每年固定分红600元;2018年投资40万元与佩佳工艺品有限公司合作,带动40户贫困户,每年固定分红600元。目前我村土地流转4900余亩,便于机械化管理,承包给农民种植专业合作社和家庭农场,有利提高深松面积,提高土壤肥力,增产高效。村民肖新义说,“过去一家人为几亩地忙活,一年到头挣不了几个钱。现在,把土地流转给了村合作社,不光每年有租金,还可以在这里打工,每月一两千块钱的工资,让我们老百姓在家门口赚钱,日子越过越有奔头。”“有效推进乡村生态振兴,实现农业农村绿色发展,打造山清水秀的田园风光,提升生态宜居的人居环境,彰显村庄特色和乡土风情的同时也让村民的腰包鼓了起来。”这是扶贫工作队和村两委人员最大的愿景。

以易地扶贫搬迁实现“挪穷窝、拔穷根”。2016年,经过与县发改委、扶贫局的多次研讨交流后,杨楼镇郝集村易地扶贫搬迁项目落地实施,2016年底整体项目实施完工。新房盖好了,如何让安土重迁思想浓厚的村民自愿搬入整洁明亮的新房子,又成了郝集村扶贫工作组的重点之一。工作组通过分组入户走访,在村委会、在田间地头、在农户家中对识别梳理的移民搬迁对象,耐心的给群众解释移民搬迁政策,让群众知道搬得出、稳得住、能致富;在工作组的积极动员下完成496户897人移民搬迁对象,完成杨楼镇党委的工作任务,更重要的是让搬迁群众得到了实惠、改变思想,走上富裕。

“乡村振兴,根本要让老百姓钱袋子鼓起来。我镇通过厚植农业“家当”,擦亮农村“颜值”,提升农民“底气”,来推动乡村振兴。”杨楼镇党委书记朱继纯信心满满。

通过三年时间的不懈努力,现在的郝集雁南家园,拥有27幢楼房,已搬迁入住1013户,敬老院、幼儿园、郝集村党群服务中心、图书馆、传习大礼堂、卫生室、多功能球类运动场、文化广场等配套设施一应俱全。放眼望去,楼房林立、绿树成荫、廊亭相对、景石互衬,郝集村环境美了、面貌新了、村民的幸福指数提高了,郝集人坚信建设美丽乡村的目标越来越近了……

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:097941467 次