孙圩子乡多管齐下让贫困户修炼好“致富术”
来源:孙圩子乡 作者:张晓亮 发表日期:2018-11-06 浏览次数:403 次

今年以来,孙圩子乡深入贯彻落实各级扶贫要求,结合全实际,在全面做好精准扶贫工作的同时,主动出击,深入落实各项惠民政策,夯实产业发展基础,稳定增收。同时,激发干群合力,补弱项强基础,全力推进脱贫攻坚工作。

村有支柱产业

马庄村是孙圩子乡三个贫困村的其中一个贫困村该村原来人口多、环境差、基础弱,2017年在全干群的努力及驻村工作队的帮扶下,成功出列。作为村书记的郑玉超介绍说,马庄村是全名的贫困村,为了让群众能够尽快摆脱这个局面,我们通过光伏发电、土地承包、就业带动、扶贫车间等渠道,帮助村子改善落后的面貌。尤其是光伏发电项目和扶贫车间建设,实现了稳定增收,百姓日子越过越好。

兴产业,强能力。除了贫困户的自身努力,村子还引进扶贫车间,主要生产消防器材,由于运营条件好,2018年8月份,实现了村集体经济收入11万元,带贫率超过50%。马庄村的发展路子是孙圩子乡“村有支柱产业”的一个缩影,深入实施各村“一村一品”行动,努力培育一批特色村、专业村,是该乡下一步的努力方向和目标。

户有致富手段

今年62岁的港河贫困户高某某与父亲相依为命,父亲已经80多岁。为了帮助父子俩过上好日子,找到致富门路,村干部多次上门协调,在村内给高某某找了一份公益性岗位。从4月份开始,他每天按时上班,打扫村子卫生,整理陈年垃圾,遇到家中父亲有事的时候,跟组长说一声,就能回家照顾老父亲,高某某足不出村,就能顺利就业,稳定增收。到10月初,已经拿到6个月工资的高某某高兴地说道,“以前都不敢想着找工作,父亲身体不好,我曾经又摔伤过,现在不出村就能挣到钱,全靠政府的帮助。”

目前,孙圩子乡通过产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫等措施,已经帮助1000余户贫困户找到致富门路。下一步,该将继续围绕特色产业、现代农业,大力推广“四带一自”扶贫模式,探索合适发展模式,着力提升产业扶贫成效,持续拓宽贫困户增收渠道。

人有一技之长

“授人以鱼不如授人予渔”侯楼村王世桥脱贫就得益于养殖技术培训。“当初我的帮扶联系人跟我说有养殖技术培训的时候,我非常高兴。我不想等着政府给我送钱,我得靠自己的双手挣钱。能像普通人一样去学习,这是我人生的财富。”正在给打饲料的王世桥指着几头刚进的牛犊笑着说道。

    除了王世桥,今年孙圩子乡人社所和乡农技站共帮助联系种养殖专业培训5期,内容包括餐饮、互联网、种养殖等多项专题技能培训。开展常态化培训和帮扶工作,始终坚持扶贫同扶智、扶志、扶技、扶业“五位一体”,让精准扶贫工作更有实效,更有奔头。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096617927 次