萧县提升流动人口服务能力
来源:卫计委 作者:张长朋 发表日期:2018-11-05 浏览次数:422 次

为进一步探索流动人口基本公共服务的工作模式和有效措施,促进流动人口信息共享与应用,提高流动人口基本公共服务可及性和水平,萧县坚持以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进原则,完善和创新流动人口基本公共服务。

一是建立健全流动人口健康档案。为辖区内的流入人口建立统一、规范的健康档案,免费做健康体检,及时掌握流动人口的健康状况。进一步落实好流动人口健康档案、健康教育、儿童保健、传染病防控等基本公共卫生服务,不断提高流动人口的健康质量和水平,让流入人口获得与户籍人口同样的基本卫生计生服务。 

二是开展流动人口健康教育工作。在流动人口数量较多的社区、企业、厂矿、单位和学校等主要场所设置健康教育宣传栏和资料发放点,定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。 

三是加强流动儿童预防接种工作。为辖区内0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。每年集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。

四是加强孕产妇和儿童保健管理。为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传。强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务。  

五是落实流动人口基本公共服务。全面开展计划生育法规政策宣传倡导、计划生育技术服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等服务项目,重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,为流动育龄人口提供避孕节育、优生优育科普宣传、免费发放避孕药具及健康指导服务。 

六是探索流动人口服务管理机制。依托覆盖城乡的基层卫生服务机构和计划生育基层服务管理网络,创新工作模式和运行机制,提升服务能力和水平。探索卫生和计划生育基本公共服务覆盖流动人口的措施和路径,努力实现流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作有新突破。




网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096618708 次