萧县重污染天气预警公告
来源:县环保局 作者:李静 发表日期:2018-11-02 浏览次数:1179 次

根据省环境监测中心预测预报,受不利气象条件影响,未来4天,我县气象扩散条件逐步转差,对污染物扩散消除不利,预计11月1日开始我县将持续重度污染,根据宿州市大气办通知及萧县重污染天气预警方案,萧县重污染天气应急领导小组决定,自2018年11月2日8时起全县发布重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级响应,预警解除时间为11月4日。III级应急响应措施如下:

一、健康防护引导措施

1.提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间,确需外出做好防护措施。

2.建议一般人群尽量减少户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

3.已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

4.县教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

5.加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

6.各医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

二、倡议性污染减排措施

1.倡导公众绿色生活,节能减排,尽量不开或少开空调。

2.倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

3.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

4.根据重污染情况和能见度,视情封闭高速公路道口。

三、强制性减排措施

1.机动车限行措施。除纯电动车辆、城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,县城区内禁止黄标车和重型货运等柴油车辆(办理通行证的除外)、三轮汽车、拖拉机(含变形拖拉机)、柴油三轮车等高污染车辆通行。

2.工业企业在现有大气污染物排放总量的基础上,降低大气污染物排放量10%以上;按照“一厂一策”采取轮流停产、限时停产、限排等方式实现应急减排目标。已停产企业,执行停产要求,不得在预警期间擅自恢复生产,县环保局加大巡查力度,对重污染天气预警未解除情况下未停产限产的企业严肃处理。相关企业清单见附表。

3.停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4.除应急抢险外,停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建筑工程配套道路和管沟开挖作业)、建筑拆除工程作业。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。非道路机械暂停施工直至空气污染预警解除。

5.在常规作业基础上,对国道、省道、重要县道、城市主次干道增加洒水降尘清洁作业频次。

6.所有企业露天堆放的无防风抑尘措施的散状物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

7.全县禁止露天烧烤。禁燃禁放区内禁止燃放烟花爆竹,禁止焚烧秸秆、荒草、落叶和垃圾等易产生烟尘污染的物质。

8.非煤矿山和矿石破碎企业停止生产,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产和运输。

9.视情实施人工增雨作业

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096616889 次