推行常态化考评 打造扶贫阳光一米
来源: 作者: 发表日期:2018-09-13 浏览次数:489 次

     扶贫工作的末梢是自然村扶贫小组长,抓紧、抓牢、抓好这一群体,就能把各项扶贫政策精准、高效的落实下去。郝庄村工作队以打通贫困政策到户最后“阳光一米”为目标,推行扶贫小组长常态化考评,通过建立“平常考、考平常”的考评机制,构建起“平常抓、抓平常”的工作机制,形成了以考促干、以考促优的良好格局,推动了扶贫工作的落实。

      主要作法是:设计量化、动态化的考评指标体系,工作队进行客观考评,高密度高频率组织检查,强化结果运用,从而保证了考评工作的公正性、连续性、实效性。

      明确考评对象。考评适用范围为郝庄村所辖13个自然村的10个扶贫小组长。

  科学确定范围。各小组长所服务的2018年预脱贫户必查,以10户为基数进行加权平均。已脱户、未脱户每次抽5户,已抽过的在抽查一轮之前不再作为抽查对象,既有效破除了侥幸思想,又保证了考评样本的广泛性。

  设计指标体系。依据脱贫标准,划分基础信息、住房收入、因人措施、扶贫成效、检查整改、参会考试、为民办事7个子板块,在此基础上细化为约35个得分点,每一个得分点均以数字化形式出现,最终形成量化的指标体系。而且,指标体系具有较强的动态性、开放性,工作存在的共性问题,上级安排的重点工作等均能及时得到体现、得以推动。

  严格进行考评。每周由工作队三人随机抽取名单,采取不打招呼、直接入户的方式进行考评,考评过程全部记录、拍照,并及时反馈。同时,做为下周考评的重要内容,检查问题是否进行整改、是否推动工作。

  强化结果运用。一是对排名处于末位的,由工作队约谈;对连续两周排名末位的,提交村委约谈。二是根据考评成绩进行月度平均分排序,进而合成季度、年度成绩,低于平均水平的不提名为优秀小组长。

  目前来看,常态化考评取得了阶段性成效,各小组长切实提高了对扶贫工作的重视程度和责任意识,把扶贫工作牢牢放在心上、拎在手中,形成了认认真真抓落实的良好格局。(郝庄村工作队汪刚)

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096526498 次