关于餐厨废弃物处置致全县餐饮经营户的告知书
来源: 作者: 发表日期:2018-09-11 浏览次数:1050 次


各餐饮经营户:
  鉴于当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,为更加有效推进防控非洲猪瘟等重大动物疫病,切实做好防控工作。结合《创建全国文明城市》《省级食品药品安全城市》和《省级卫生城市》工作实际,需进一步加强对餐饮单位餐厨废弃物处置的管理。现就有关事项告知如下:
  一、本告知书所称餐厨废弃物,是指餐饮单位在生产经营过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等废弃物,俗称泔水。
  二、餐饮经营户负责人是餐厨废弃物处置的第一责任人,应加强对餐厨废弃物的处置管理,并对处置行为负责。
  三、餐饮经营户应安排专人负责餐厨废弃物的处置、收运、台帐管理工作。详细记录餐厨废弃物的处置时间、数量、处理方式、去向、联系人等情况,并长期保存备查。
  四、餐饮经营户应设置餐厨废弃物专用容器,与其它加工用容器有明显的区分标志。
  五、餐厨废弃物应分类放置在有盖的容器中,做到日产日清,防止不良气味或污水溢出,清除后的容器应及时清洗,必要时进行消毒。
  六、餐饮单位要将餐厨废弃物过滤油水,收集固态部分,交由城管部门处置。
  七、禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。
  八、禁止乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。
  九、对违反本告知的单位和个人,将依据相关法律、法规,由相关行政执法部门予以查处。
  以上条款,希望各餐饮经营户自觉遵守,积极配合政府监管部门,严格落实餐厨废弃物处置规定要求,为共同做好防控非洲猪瘟等重大动物疫病工作作出贡献。感谢大家的支持与配合!



萧县食品药品监督管理局
2018年9月10日

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093869296 次