萧县到村到户扶贫项目申报指南(审议稿)
来源: 作者: 发表日期:2018-09-10 浏览次数:846 次

 

为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,用好用活财政扶贫资金,切实提高资金使用效益,规范到村到户扶贫项目申报程序,编制本指南。

第一章 指导思想

第一条 全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真落实党中央、国务院以及省市县关于脱贫攻坚决策部署,按照“群众参与、村级申报、乡(镇)审查、县级审批、省市备案”申报流程,坚持谁申报、谁负责,县级主管部门和乡村两级对项目申报、实施和管理负主体责任。

二章 基本原则

第二条 坚持聚焦精准。申报项目原则上必须从县级脱贫攻坚项目库中择优选取,聚焦建档立卡贫困人口脱贫和贫困村出列需求,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫的基本要求,把产业扶贫作为重点,提高脱贫质量。

第三条 坚持群众参与。积极推广群众民主议事决策机制,发挥贫困群众的主体地位和作用,引导其参与扶贫项目申报、批准后实施、竣工后管理,提高参与度,增强获得感。

第四条 持公开透明。严格项目申报程序,项目申报过程中要逐级公示,经批准后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。

第三章 申报程序

第五条 到村项目申报程序

1)村申报。村两委和驻村工作队在认真分析本村致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求的基础上,组织召开村民代表大会,广泛征求意见,提出立项意见,确定村级申报项目,并在村内予以公示后上报。

2)乡审核。乡镇要对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核后在乡镇公示,报县级项目主管部门。

3)县审定。县级行业主管部门要对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,县级扶贫部门会同财政部门结合脱贫攻坚规划及资金规模,汇总后合理确定项目计划。县级扶贫开发领导小组负责本县扶贫项目计划的审定,经公示无异议,批复实施并在县乡村三级予以公告,同时报省市有关部门备案。

公示公告时间不少于10天,让申报项目接受社会监督。

第六条 到户项目申报程序

1)户申请。贫困户在根据致贫原因、劳动能力、土地等资源禀赋和脱贫需求等内外部条件,在帮扶责任人、村两委、驻村工作队的协助下,提出到户项目申请。

2)村申报。村按照项目类别对到户项目申请进行分类汇总,村两委和驻村工作队在入户认真分析核实贫困户致贫原因、劳动能力、土地等资源禀赋和脱贫需求的基础上,组织召开村民代表大会,广泛征求意见,提出审核意见,确定到户项目清单,并在村内予以公示后上报。

3)乡审核。乡镇要对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核后在乡镇公示,报县级项目主管部门。

4)县审定。县级行业主管部门要对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,县级扶贫部门会同财政部门结合脱贫攻坚规划及资金规模,汇总后合理确定项目计划。县级扶贫开发领导小组负责本县扶贫项目计划的审定,经公示无异议,批复实施并在县乡村三级予以公告,同时报省市有关部门备案。

公示公告时间不少于10天,让申报项目接受社会监督。

第四章 工作要求

第七条 加强组织领导。县级行业主管部门和乡镇要加强对到村到户项目申报的督促和跟踪指导。乡村两级要承担起项目申报的主体责任,切实把工作落到实处。村两委、第一书记和驻村工作队要做好群众动员工作,在项目申报和监管中发挥积极作用,防止腐败现象发生。

第八条 加强统筹协调。县级扶贫开发领导小组要充分发挥协调作用,明确部门分工,强化县级行业主管部门责任,加强科学论证,及时研究解决工作中存在的问题,切实提高申报项目质量。

第五章 附则

第九条 本指南所称扶贫项目是指使用专项扶贫资金的项目。申报财政专项扶贫资金之外的到村到户项目可参照执行本申报指南。

第十条 上级主管部门对于项目申报有规定的按上级文件执行。

第十一条 本指南由县扶贫局负责解释。

第十二条 本指南自下发之日起执行。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093867645 次