全省减灾救灾灾后重建工作现场会在萧县召开
来源:安徽省人民政府网、安徽省民政厅网 作者: 发表日期:2018-09-07 浏览次数:890 次

 

近期全国部分地区受台风“温比亚”影响遭遇洪涝灾害,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示。我省长江以北特别是皖西北地区部分市县受灾严重,造成一定的人员伤亡和巨大经济损失。省委、省政府高度重视,李锦斌书记、李国英省长都在第一时间就做好防灾减灾救灾和灾后重建工作作出重要批示。9月4日,省政府在我县召开全省减灾救灾灾后重建工作现场会,副省长、省减灾救灾委主任张曙光出席会议并讲话,要求深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神及省委、省政府部署要求,践行以人民为中心的发展思想,加快推进减灾救灾和灾后重建工作,帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序。

台风“温比亚”过境以来,面对这场突如其来的重大灾害,我县在省市党委、政府的正确领导下,不等不靠、主动作为,多渠道筹集资金,多举措强化保障,扎实开展减灾救灾和灾后重建各项工作,群众生产生活条件正在恢复,一切都在加快朝着好的方向发展。我县救灾减灾和灾后重建工作得到张曙光副省长的充分肯定。

张曙光指出,针对台风温比亚对我省造成的影响,全省上下认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防灾减灾救灾的批示精神,按照省委省政府的决策部署,紧锣密鼓、积极行动、紧张有序地开展救灾减灾和灾后重建各项工作,受灾群众基本生产生活得到保障、灾区社会秩序稳定,群众生产生活条件正在恢复,各项工作扎实有序推进,为全面启动灾后恢复重建奠定坚实基础。但汛期还未过去,要继续做好防汛防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全。按照责任分工、分级负责的原则,进一步检视各地应急预案合理性,重新核查关键环节和方案,做到举一反三。

 


 



张曙光要求,各地要落实好本次会议省直有关部门的工作要求,结合实际,抓好各项工作。一是坚持以人为本,妥善安置好受灾群众基本生活。要搞好生产救助,全力以赴做好受灾群众生活安排各项工作,关心关注尚未返家人员,特别是要进一步摸清还在集中安置点的群众情况并妥善安排。要发挥好兜底保障机制作用,对符合最低生活保障条件的受灾群众,及时纳入保障范围。要高度关注贫困地区、贫困人口受灾情况,有针对性地做好帮扶工作,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。二是坚持稳妥有序,加快推进灾后重建工作。要因地制宜采取补种改种等措施,千方百计帮助农民恢复生产、减少因灾损失。要加快倒房重建,建立任务清单,科学选址规划,保障建设资金,结合农村人居环境整治,确保按时保质完成水毁住房重建任务要统筹推进水毁水利工程修复、水利薄弱环节治理、农田水利建设,加快补齐水利设施短板。要毫不松懈抓好汛期防汛防台风工作,总结教训、举一反三,压实责任、严肃纪律,确保人民群众生命财产安全。

张曙光强调,灾后重建工作时间紧、任务重,各地、各有关部门要坚持目标引领、问题导向,明确工作重点,加强组织领导,拧紧责任螺丝,强化资金保障,完善质量管理,发挥重建合力,实行考核督查,切实把各项工作做细做实做出成效。

省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省减灾救灾委副主任、省政府副秘书长刘卫东,省减灾救灾委副主任、省民政厅厅长于勇,省水利厅厅长方志宏,以及省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委等12家省直单位负责同志参加会议并作支持灾后重建工作发言。宿州、淮北、亳州、蚌埠、淮南、滁州、六安、马鞍山、安庆9市及部分县、区政府负责同志共90余人参加会议。

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093866509 次