逆流而上的“诺亚方舟”——萧县蓝天救援队抗洪抢险纪实
来源:拂晓报 作者: 发表日期:2018-08-26 浏览次数:903 次

     

      道路冲毁,农田被淹,村庄进水……8月18日,受台风“温比亚”影响,萧县遭遇强降雨袭击,全县23个乡镇普遍受灾,部分村庄群众被水围困。面对突如其来的灾难,萧县蓝天救援队义无反顾,勇往直前,连续奋战,给受灾群众带去温暖和希望,被誉为洪水中的“诺亚方舟”。

“白土镇花甲寺村村民被困,请你们组织人员前往增援。”8月18日14时30分,蓝天救援队接到县民政局的协援电话。“花甲寺遭受水灾,快整理装备,前往救援!”报备指令发出半小时后,32名队员立即集结,火速驰援花甲寺。

花甲寺村地势低洼,上游洪水倾泻而下,漫灌田野。其中,夏村、陈庄、河弯等自然村均被淹没,村民被困水中。到达现场后,队员们与先期到达的镇抗洪抢险应急人员一起分析灾情,立即制订营救方案。第一批32名队员头戴防水灯、肩扛绳索、驾驶搜救艇,投身紧张的营救之中。

“一定要把老人、妇女和儿童作为第一救援目标,对行动不便的村民背也要背出来!”“男队员下水救援,女同志做好后勤保障工作!”队长郝智远发布指令。

暴雨倾盆,几小时后,水位上涨了20多厘米,情况越来越紧急。身下水流湍急,队员们在水中艰难前行,丝毫没有停歇。

据蓝天救援队员杨同站介绍,救援过程中最大的障碍是台风、暴雨、急流和黑暗,不少队员的手机掉进水里,对讲机也因浸水无法使用,防水头灯电量耗尽,夜晚搜救时基本都是在黑暗中摸行。但想到村民们身处险境,他们只有克服重重困难,才能把一船船的受灾群众带到安全地带。

“朱玉华、王姗、刘敏这些女队员,真是好样的,情况危急,不让她们下水,她们却不顾危险,冲在一线。”队长郝智远说,在救援过程中,先后有20多名女队员投入战斗,她们下水搀扶群众、推拉搜救艇,确保救援活动顺利进行。

据统计,蓝天救援队先后有70余名队员参与了此次救援,经过30多个小时的连续奋战,搜救和安全转移了花甲寺及周边村庄近1000名村民。

20日一大早,刚回到县城的队员们又接到协援通知。他们立即集合4台车15人,携带橡皮艇、探勾、三脚架等救援工具前往刘套镇救援,至当晚10时许,最终将溺水人员打捞上岸。21日,他们又接到通知,随即奔赴杜楼镇郝新庄进行搜救……

“经过这几天的救援,我们会不断总结经验教训,完善施救方案,提升救援水平,在急难险重任务中发挥作用。”郝智远队长声音沙哑,信心十足地说,“不放弃、不抛弃!无论风多大、雨多急、水多深,哪里群众需要,哪里就会有我们的身影!”

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093866543 次