萧县消防:鏖战30小时抗击“温比亚”
来源:拂晓报 作者: 发表日期:2018-08-23 浏览次数:1513 次

    8月17日至19日,受台风“温比亚”影响,萧县境内狂风肆虐,暴雨连袭,造成主城区、庄里乡、白土镇、官桥镇、永堌镇等多地房屋被洪水淹没、树木折断、道路受阻、群众被困。面对台风,萧县消防大队全体官兵第一时间积极响应,投入到抢险救援任务中。从18日下午5点钟至19日晚11时,大队全体官兵坚守岗位,连续作战30余小时,疏散人群、抢救物资、解救被困群众,发挥了消防部队不怕苦、不怕累的精神,用实际行动谱写了一曲赞歌,赢得群众的广泛赞誉。

   多地告急 消防闻警出动

    随着台风“温比亚”不断肆虐,萧县境内东部的庄里乡、白土镇、官桥镇、永堌镇由于受地形限制,几个乡镇多处洪水暴涨,淹没了农田道路和村庄。

18日17点50分,庄里乡河西村河水漫过堤坝冲向村庄,造成多人被困。救援人员到达现场后,经下水查看发现,该村水位最深处已达1.5米且水流湍急,大水倒灌民房已淹至一层,许多村民正在二层等待救援。随后,救援人员携带皮划艇、安全绳和救生圈,一路涉水挨家挨户搜索被困群众。发现被困群众后,救援人员一一将其送上皮划艇并送至安全地带。

18日17时55分,白土镇花寺村以及周边的张村、夏村、费村等村全部被洪水围困,造成大量群众被困。萧县消防大队接到报警后,立即调集萧县中队、永堌专职消防队携带救援装备,赶赴现场实施救援。距事发现场约2公里时,救援人员发现由于山洪来势凶猛且水量巨大,周边主干道也已全部被淹没,只能抬着冲锋舟蹚过被淹没的村庄道路,徒步涉水前往救援。途中,救援人员顶着猛烈的台风,冒着湍流的洪水营救周边几个村庄的被困居民。由于被困人员众多,救援人员首先对水位较深或家有老人儿童的首先开展救援,同时对暂时未获救的群众进行安抚并指导其到安全地点等待救援。截至19日下午5时,近200名被困人员被成功解救到安全地点。

19日凌晨1时左右,官桥镇一建筑工地两名工人因未及时撤离,被困在洪流当中的一棵大树上,随时都有被洪水冲走的危险。时间就是生命,救援行动刻不容缓,消防官兵立即展开援救。到达现场后,救援人员指派一名水性较好的官兵,将救援绳一端固定到被困工人身下的大树上,一端由两名救援人员进行拉紧保护,随后携带安全腰带给被困人员做好安全防护,在救援人员的保护下被困者到达安全区域。

19日凌晨3时左右,永堌镇胜利村一名老人和其家属被困家中。救援人员立即携带皮划艇赶赴现场救援。到达现场后,救援人员冒着齐腰深的洪水,强行打开紧闭的大门,并将皮划艇运至院内。随后,两名救援人员同时进入室内,合力将老人抬出并让其平躺在皮划艇上。经过近半个小时的紧张救援,最终将被困的两位老人成功营救上岸,并转移到安全地带。

    排险除患 危急时刻显身手

    台风“温比亚”带来的大量降水和大风也造成城区内多处地下商场及居民住宅小区进水。19日凌晨3点半左右,一地下停车场发生洪水倒灌,停车场内近百辆汽车极有可能被洪水吞噬。且停车场旁就是一处地下商场,由于地势低洼,积水无法快速排出,给群众财产安全造成威胁。接到报警后,救援人员迅速携带抽水泵赶赴现场施救。到达现场后,救援人员立即分成两个救援小组,一组立即利用抽水泵,对积水进行抽取;另一组深入到商铺内认真排查受灾情况,搜寻有无人员被困。经过3个多小时的奋战,全面排除险情。此外,城区柏星小区、左岸花园小区、县公交巷等居民小区也出现了严重内涝,水深处近1米,大量群众被困。到达各居民小区后,救援人员紧急成立了综合保障组和抢险救援组,一边转移受困群众,一边给他们送去食物,确保人民群众的生命财产安全。

    70余人被困 消防紧急救援

    19日晚9时左右,萧县凤北新区一公司由于错误估计灾情,造成70余名工作人员被困。接到报警后,消防大队立即调派20余名官兵赶赴现场施救。到达现场后,救援人员发现被困人员位置距离安全区域近两公里,并且四周存有大量积水,最深处已经超过胸口,此时水位一直还在不断上升,情况十分危险。根据现场情况,救援人员立即携带橡皮艇、安全绳、救生衣等救援装备,涉水迅速向被困人员地点靠近。10多分钟后,到达被困人员位置。随后,救援人员分成两组,一组让妇女儿童坐上皮划艇;另一组利用安全绳将成年人排成一排,抓住安全绳,在消防官兵的指引和保护下,成功抵达安全区域。

    合力抢险 迅速调度救援力量

    在开展洪水救援的同时,建筑物倒塌、火灾以及各类台风次生灾害也不断涌现。消防大队在确保迅速救援的同时,还积极调集辖区蓝天救援队及天狼救援队参与抢险救援行动,共同抗击台风“温比亚”。官兵们为了尽快排除险情,从18日17时起至19日23时,萧县大队全体官兵连续奋战30余小时,终于将险情全部排除。

据统计,此次抗击台风“温比亚”,萧县消防大队接警80余起,出动车辆90余辆次,出动人员500余人次,抢救被困群众750余人,疏散被困人员3000余人,抢救财产价值1000余万元。


 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096536239 次