萧县“四点”发力推进新技工系统培养工作
来源:宿州发布网 作者: 发表日期:2018-08-08 浏览次数:496 次

新技工系统培养工作是我省技工大省技能培训民生工程的重要内容。2018年以来,萧县认真贯彻落实建设技工大省的各项决策部署,采取“两手抓”措施,大力宣传新技工系统培养政策,发挥特色专业优势,扎实推进“新技工系统培养”民生工程。

一、抓宣传,宣传有力度,工作有成效。

县人社局坚持早动员、早部署,将招生任务科学分解到各乡镇人社所。为确保抓住宣传的黄金时间,县人社局工作人员主动放弃周末休息时间,积极联系宿州技师学院师资,联合各乡镇所进镇、进乡、进村开展宣传。各乡镇人社所抢抓宣传时机,分别在高考(中考)前、高考(中考)成绩发放、高考(中考)填报志愿三个重要时间点上,组建宣传队伍,加大宣传攻势。同时组织村组干部进门入户面对面宣传新技工系统培养政策,动员适龄人员参加新技工系统培养,确保技工培养政策宣传有力度、有成效。

县人社局以技工招生宣传为主线,通过面对面形式讲解政府的优惠政策(如所有农村(含县区)学生及城市家庭经济困难学生全部免交学费)、技工学校的特色专业(高铁乘务、汽车维修新能源方向、工业机器人应用与维护等)及毕业之后的优厚待遇、毕业生100%推荐就业等,积极营造正面浓厚的舆论环境;同时以学生口碑宣传为辅线,引导学生及家长“口口相传”,形成良好口碑及效应,确保技工培养政策宣传广泛、深入、有效果。

二、抓实干,政策落实到位,督查调度到位。

县人社局高度重视新技工系统培养工作,年初成立工作小组,制定实施方案,明确岗位职责和主体责任,在政策落实过程中,坚持问题导向,深入了解学生学习和就业意向,发挥技工学校的引领作用,增强“一技在手,就业无忧”的思想观念,适时不间断的进行讲解引导,将政策落实到位。同时局分管领导随时掌握工作进展情况,坚持月调度工作机制,每月月底各乡镇人社所上报已报名学员名单,县人社局进行汇总统计并排名,排名结果将通报到各乡镇,确保督查调度工作稳步推进。

三、抓成效,宣传效果明显,招生成果突显。

宿州技师学院是省政府批准、市政府主办、人力资源和社会保障序列的高等职业院校,学院以高技能人才培养为核心,坚持高端引领、多元办学,强化校企合作,将理论与实践相结合,大力推行“产教融合、工学结合”人才培养模式。目前,萧县各乡镇已将学校优势及特色专业向广大群众宣传到位,有力提升了宿州技师学院在群众知晓度和影响力。截止8月6日,萧县共有107人报名参加新技工系统培养,已完成目标任务的44.6%,学员人数较往年有大幅增长,目前各乡镇正在全力以赴投入到新技工系统培养工作中。

四、抓改进,障碍及时扫除,问题切实解决。

技工院校虽然发展势头很好,但也存在诸多需要解决的问题。如受初高中毕业生减少、高校扩招等因素影响,面临招生难的问题;技能人才社会地位虽有所提高,但社会地位低及工资待遇低的状况仍没有得到根本改变;在宣传招生政策过程中,技工院校在招生、财政投入和毕业生待遇等方面享受不到与其他职业院校同等的政策问题。基于这些问题,我们将采取强有力的改进措施,更好更快推动技工招生的开展。县人社局在招生工作中,深入基层调研、广泛听取意见,充分发挥人力资源社会保障部门的职能优势,与宿州技师学院进行良好的沟通,制定了一些改进措施,支持技工院校与企业共同合作开展学徒培训,加快培养企业青年技能人才。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:091845727 次