萧县审计局创新召开业务会,提升审计质量
来源:萧县审计局 作者:赵影 发表日期:2018-07-11 浏览次数:231 次

 

今年以来,萧县审计局采取多项措施,着重发挥审计业务会在审计项目质量管理中的作用,将审计业务会开成业务学习会、工作交流会、技能培训会和检查指导会,真正起到分析问题、交流业务、提高质量、防控风险的效果,充分发挥审计业务会在审计项目质量管理中“最后一道防线”的作用。

首先,改革了审计项目汇报的方式方法。审计项目的负责同志一改以往平铺直叙“念报告”的汇报模式,改为先归纳总结审计项目和项目实施的特点,再简要汇报此项目的基本情况,然后重点汇报审计中发现的问题及初步的定性处理意见、审计评价、审计意见和建议。从而将“要我汇报”转化为“我要汇报”,有效提高了审计项目负责人的主动性和责任性。

第二,坚持审计项目交叉点评。坚持重点审计项目其他科室交叉点评。通过交叉点评有效降低审计风险,避免审计查证漏洞;使审计定性更加准确,处理处罚尺度更加规范;使审计报告更加完善,更有助于被审计单位规范管理。通过交叉点评,让每个参会人员都进行了思考发言、深入讨论,有利于整体审计业务技能再提升。

    第三,坚持集体讨论研究。根据审计项目负责人的汇报和交叉点评,局领导就审计项目事实是否清楚,证据是否确凿,运用法律法规在定性与处理处罚上是否准确适当,审计目标是否实现等情况进行集体讨论严格把关,提出既坚持原则又实事求是的处理意见。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090175153 次