萧县“四不脱”机制防范返贫风险
来源:人民网 作者: 发表日期:2018-06-15 浏览次数:989 次

      近年来,萧县全面落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作。2014-2017年,贫困发生率由16.97%下降到3.52%。为巩固脱贫成效,提高脱贫质量,该县建立“四不脱”机制防范返贫风险,确保稳定脱贫。

        脱贫不脱政策,“三保障”持续保障到位

        贫困户脱贫、贫困村出列后,一定时期内保持扶持政策不变,支持力度不减。一是教育保障到位。实现脱贫户子女学前教育到大学教育资助全覆盖。二是医疗保障到位。2016年以来,脱贫户参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴;同时,对所有2014年、2015年已脱贫人口和边缘贫困群体且参加新型农村合作医疗的农村居民个人,从2018年4月1日开始,在安徽省内公立医疗机构,对52种重大疾病全年累计住院医疗费用(含特殊慢性病门诊)经基本医疗保障、大病保险补偿后,年度累计个人自付费用达1.5万元以上的,对超过部分给予再救助50%,年度救助金额20万元封顶。三是住房保障到位。对所有贫困户,特别是脱贫户住房情况进行全面摸底排查,应改尽改,确保贫困群众住有所居、住得安全。

        脱贫不脱帮扶,持续加大帮扶力度

       坚持脱贫不脱钩,村出列、户脱贫后,原有“单位包村、干部包户”政策不变,帮扶力度不减,脱贫户帮扶联系人继续履行包保责任。按照1名帮扶联系人联系贫困户不超过5户的标准,全县13000多名帮扶联系人继续帮扶6.6678万户脱贫户,每月至少上门回访1次,随时了解掌握脱贫户情况,根据实际情况及时落实后续帮扶措施,防止返贫。

        脱贫不脱措施,持续增加稳定收入

        坚持“输血”与“造血”相结合,千方百计增加脱贫户收入。一是持续加大产业扶贫力度。对有产业发展意愿和能力的贫困户,因地制宜、因人因户因村制定产业扶贫措施。通过落实种养殖补贴、经营主体带动等方式扶持贫困户发展产业,对“三无”贫困户实施光伏扶贫项目,全县已建成75个村级电站、8300户户用电站,确保持续稳定收入。着力开展乡村旅游扶贫,通过“景区+贫困户”“公司+贫困户”“农家乐+贫困户”等方式,带动贫困户946户2163人。二是持续加大就业扶贫力度。确保有条件的贫困户通过技能培训掌握1项以上劳动技能。大力开发适合贫困劳动者的公益性岗位、居家就业岗位和辅助性岗位,吸纳更多贫困劳动者就业。目前,已开发基层辅助性公益岗位安置贫困人员就业5039人。87个扶贫工厂项目投入使用,安置贫困人口1218名,为贫困村村集体增收331.3万元。三是持续加大金融扶贫力度。对符合条件的脱贫户实施扶贫小额信贷项目,对出列村、脱贫户实施“保姆式”金融扶贫跟踪服务,为贫困户办理5万元以下、3年以内,免担保、免抵押的贴息小额信贷。

        脱贫不脱责任,持续压实各级责任

       建立一把手主抓,党政同责,分级负责,各方协作,责任到人的责任机制。建立脱贫户“一户一档”台账,强化末端意识,加大监测防控力度,在帮扶人联系帮扶的基础上,充分发挥自然村扶贫小组长、村扶贫专干、驻村工作队、村两委干部的作用。实行脱贫户联系包保制度,每户脱贫户都有村级力量联系包保,随时掌握脱贫户情况,持续跟进各项帮扶措施,确保脱贫群众收入稳定增加,巩固脱贫成果,预防返贫。(李荣华 张倩)


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090478867 次