大屯镇推进四带一自新模式强基固本助脱贫
来源:大屯镇 作者:许楠 发表日期:2018-05-16 浏览次数:1255 次
      为构建贫困户稳定脱贫机制,提高贫困群众造血能力,大屯镇结合本镇实际,通过广泛调研,稳步推进四种产业扶贫新模式,即:格伦木业扶贫园区+贫困户、家庭农场+贫困户、新型经营主体+贫困户、能人大户+贫困户。
       一、格伦木业扶贫园区+贫困户
       格伦木业扶贫工厂园区占地面积60亩,项目投资金额为11000.03万元,项目建成投产后,正常年实现销售收入30160万元,实现利税3212.85万元,其中利润总额2409.64万元。格伦木业扶贫工厂园区按照与四个贫困村签订的《合作协议》要求,在三年合作期内,该园区将每年向村集体交付3.6万元的租金,其中通过资产收益带动贫困户签订协议的贫困户325人,实现年均增收3000元以上。
       二、家庭农场+贫困户
       自2015年开始联系浙江嵊州蔬菜协会,组建锦昊家庭农场对贫困户实行订单儿菜种植,签订种植协议,提供优质的儿菜育苗、进行技术跟踪服务、定期收购儿菜,并设定回收保护价,每斤不低于1元。按照亩产4500斤儿菜计算,可收入4500元,除去种苗、肥料等成本600元/亩,可实现亩均收入3900元,贫困户可实现亩均增收3900元,达到稳定增收脱贫。
       三、农业新型经营主体+贫困户
       我镇积极支持甘泉农业合作社、万强饲料厂等新型经营主体的发展,注入扶贫资金,贫困户通过股份合作的形式参与新型经营主体的收益分红,人均入股10000元,每年收益分红900元,贫困户可实现稳定增收。
       四、能人大户+贫困户
       我镇积极发动大户与贫困户对接,养鹌鹑大户付玉东(养殖规模达3000余只)、养殖特色山羊大户朱洪水(养殖山羊1000余只)、种植儿菜大户仇让军(种植儿菜150亩),种植大鹏西瓜大户娄兵(种植西瓜20亩)等都与贫困户“结了亲”,解决贫困户务工无门、技术欠缺的难题,满足了20余人的务工需求,辐射带动了60多户贫困户参入养殖、种植产业,通过产业扶贫政策的扶持,实现年人均增收5000元的目标。(大屯镇   许楠)

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:097922271 次