白土镇民政与扶贫四举措合力精准扶贫
来源: 作者: 发表日期:2018-05-13 浏览次数:410 次

 

为更好地用好用活惠民政策,切实让贫困群众尽快尽好得到有效帮扶,力促如期高质量完成脱贫攻坚任务,白土镇民政所与扶贫办积极合作,齐心助力精准扶贫。

一是积极做好救助与扶贫业务有效对接。民政所与扶贫工作站多次召开对接培训会,一起商讨交流救助与扶贫措施,做到民政工作带动精准扶贫,扶贫工作衔接民政救助,在低保、五保、残补、灾补、大病救助等方面合二为一。目前民政所会同扶贫工作站已办理新增五保贫困户30人,贫困户低保128人,上报各类救助200多人。

二是积极做好入户帮扶工作。民政所与扶贫工作站人员一道进村入户,了解掌握贫困户家中实际情况,通过走访、谈心、宣传政策,增进感情,引导自力更生。在入户过程中,与贫困户一起分析致贫原因,查摆存在问题,梳理整改清单,结合贫困户家庭实际情况,倾听贫困户诉求,制定合理的脱贫措施。

三是重点走访。针对因学致贫等特殊家庭进行特别走访,做好政策入户帮扶入心工作,确保各项政策落地生根。去年以来,受理教育救助405件,对于因家庭困难影响子女上学的家庭在申报教育救助时给于绿色通道,无需经济核查,给于最大的教育支持。

四是及时帮扶受灾人群。为了确保因灾造成生活困难的群众的基本生活,民政办对于受灾群众积极入户调查,在了解详情的基础上,严格做到个人申请、村级评议、村级公示、乡镇审核,落实社会化发放,要求救灾程序规范,资金发放及时。(白土镇  赵胜男)

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:087494359 次