萧县“金融社保+惠农服务室”助力社保扶贫
来源: 作者: 发表日期:2018-04-16 浏览次数:415 次

萧县高度重视城乡居民养老保险经办服务建设,建立具有可复制、便操作、易推广的“金融社保+惠农服务室”综合服务体系新模式,打造了城乡居民养老保险管理服务升级版。目前已在38个村建立了惠农服务室(年底前拟建成88个),其中有一半以上建在贫困村,为社保扶贫提供了条件,村民办理“参保登记、个人缴费、权益查询、待遇领取”等业务实现了“四个不出村”。仅2018年1-3月城乡居保集中缴费期间,通过惠农服务室上报新参保人员1000余人、缴纳保费6.5万余人次,老年人在惠农服务室领取养老金6万余人次,参保群众进行权益查询1万余人次。贫困村的老年人领取养老金足不出村,他们可以有更多的时间帮助子女接送孩子或从事简单的生产劳动,其子女就可以一心一意的搞扶贫开发。

惠农服务室设在村委会便民服务大厅,安排专人管理设备,安全性和信誉度都能得到保证。同时鉴于农村地区的客户使用存折较多,一些偏远乡村距离银行网点较远,很多老年人取粮补、养老金多有不便的现状,县农商行逐步升级惠农金融服务室的设备,所配设备既可以使用银行卡也可以使用存折,方便参保群众就近办理缴纳保费和领取养老金等业务。设备是可以移动的,在惠农服务室还没有全覆盖的情况下,所在的村大部分完成续保缴费后,设备管理员还可以带着设备到其他村集中缴费甚至是上门服务。

惠农服务室还可以办理缴纳电费、手机费、交通罚款以及现场开通短信、电子银行签约、转账、余额查询、补登折、口头挂失等业务,既考虑到农村地区对存折、卡业务明细记录、挂失等金融功能的需求,也兼顾了年轻群体对电子银行业务、线上缴费等功能的偏爱,成为了创新普惠金融的一道亮丽风景线。我县计划用三年的时间实现全县274个行政村(社区)惠农服务全覆盖,保证全县村民足不出村就能享受与城镇居民一样的金融服务,大大节省了农民办理日常金融业务的时间和交通成本,实实在在打通了金融惠农服务“最后一公里”,让农民享受到现代金融服务带来的安全和便捷,把更多的精力用在扶贫开发上,争取早日脱掉贫困帽子。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090558239 次