萧县:四措并举 确保清明时节更清明
来源:宿州发布 作者: 发表日期:2018-04-09 浏览次数:2870 次

2018年清明节萧县纪委监委坚持四措并举,深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹,树立廉洁、文明、节俭的祭扫新风,确保清明节期间风清气正。

早提醒,打好预防针。通过编发廉政短信,利用萧县纪检监察网站、微博、微信公众号转发宿州市纪委监委《关于严明和重申清明节期间有关纪律要求的通知》,提醒全县党员干部带头做到移风易俗,通过网上祭扫、献花植树等环保低碳方式进行文明祭扫,要求全县各级党委党组织切实履行党风廉政建设主体责任,各乡镇纪委、县直各单位纪检组认真履行党风廉政建设监督责任,进一步强化对党员干部的教育和监管,防止违纪违规行为的发生。

 

细部署,明确督查重点。县纪委监委采取明察暗访的方式重点对以下八个方面进行督查:使用公车或利用职务之便向下属和管理服务单位借用车辆进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友的;使用公款为回乡探亲、祭祀扫墓的党员领导干部提供餐饮住宿等接待安排的;借祭扫之机收受与行使职权有关系单位、个人款物的;利用工作时间进行祭扫的;参与各种封建迷信活动的;使用公款或指使下属安排到风景名胜区旅游,或在祭扫期间接受基层单位宴请、住宿的;违背社会公序良俗在公共场所有不当行为的;其他违反社会公德、家庭美德的行为。

重监督,拓宽信访渠道。通过在县直各单位、各乡(镇)增设举报监督点和举报邮箱;将信访室前移、安排专人接待群众;开通并公布节日期间群众身边“四风”和腐败问题监督举报专用电话;在萧县纪检监察网增设举报监督飘窗,安排专人受理网络举报;印发宣传单、明白卡公布“一把手”手机号和微信公众号,不断完善“五位一体”举报监督网络,拓宽信访渠道,激发群众参与监督的热情。

严惩处,严肃查处问责。对于节日期间的违纪违规行为,县纪委监委坚持零容忍、严惩处、有腐必反、有贪必肃的原则,坚决做到发现一起,查处一起,立查立处,绝不姑息迁就,对于我行我素、顶风违纪、抗拒组织调查的典型案例第一时间通过电视、网站、微信等媒体进行指名道姓通报曝光,形成强有力的震慑效应,不断营造不敢腐的氛围。

 

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090558324 次