“四大着力点”助推萧县乡村振兴
来源:拂晓新闻网--拂晓报 作者:张良 发表日期:2018-03-19 浏览次数:3631 次

筑牢农业产业根基、深化农村综合改革、改善农村人居环境、大力培育文明乡风……今年,萧县将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过提升农业效益、改善农村环境、深化农村改革等措施激发农村活力, 奋力谱写乡村振兴美好篇章。

筑牢农业产业根基。围绕农业绿色化、优质化、特色化、品牌化要求,认真实施“百千万”产业示范工程,重点抓好丁里、杨楼两个县级万亩核心区、30个乡镇千亩示范园、200个村级百亩示范点建设;积极培育农产品品牌,大力发展“三品一标”等绿色优质农产品,保护萧县葡萄、萧县白山羊等地理标志农产品,打造一批叫得响、有影响力的“萧”字号农产品品牌;积极培育特色消费、电子商务、共享经济等新增长点,依托皇藏峪、蔡洼、黄河故道等旅游资源优势,创新发展休闲农业和乡村旅游。同时,进一步推动一二三产业深度融合,特别是工业反哺农业,城市反哺农村。

深化农村综合改革。按照“扩面、提速、集成”的要求,深入推进农村“三权分置”改革、农村集体产权制度改革和“三变”改革,落实好土地承包期再延长30年的政策,扩大确权成果效用;切实盘活农村闲置土地资源,优化城乡建设用地布局,实施土地整治增减挂提升行动,积极探索宅基地改革新路径,真正解决“农村的土地自己用不上、用不好”的问题。

持续改善农村人居环境。做好“治理”文章。持续抓好中央和省环保督察反馈问题整改,深入推进农村环境“三大革命”,加大农村面源污染防治,开展地下水超采区综合治理,逐步消除农村黑臭水体;完善农村生活垃圾收运处理系统,加大自然村道路两侧环境整治,全部清理农户庭院与主干道之间存在的垃圾、杂物、厕所、柴垛等。做好“建设”文章。持续推进美丽乡村建设, 加强中心村和新型农村社区建设,打造更多具有萧县特色的美丽乡村;强化乡镇、村的规划引领作用,对全域乡村进行摸底调查、全面规划、系统设计,以中心村、空心村作为基本单元,划定生产生活生态空间,构建重要农业点、居民点、景点等空间体系,打造风貌美丽和谐统一的特色村庄;加快推动村级公共服务中心标准化建设,建设好各种基本公共服务场所,切实满足老百姓精神文化生活需要。

大力培育乡风文明。把移风易俗作为树立文明乡风的突破口,发挥红白理事会、村规民约、地方新乡贤等积极作用,旗帜鲜明反对大操大办、人情攀比、天价彩礼等陈规陋习,树立文明乡风、良好家风、淳朴民风;坚决扫黑除恶,积极构建村民自治、农村法治和德治体系,加强社会治安综合治理,持续增强人民群众的安全感;持续丰富群众精神文化生活,广泛开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动,弘扬真善美,传播正能量。

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090558368 次