改善农村人居环境助推脱贫攻坚,酒店乡扎实推进乡村振兴
来源:孙腾飞 作者: 发表日期:2018-03-13 浏览次数:377 次


今年以来,为贯彻落实党中央一号文件精神,坚决打赢脱贫攻坚战,酒店乡立足实际把环境治理和脱贫攻坚紧密结合起来,以实施农村人居环境整治,助推脱贫攻坚为抓手,扎实推进乡村振兴。

一、加强领导,明确责任。成立以主要领导为组长的领导小组,明确工作目标,分解落实责任,统筹制定了人居环境整治方案,列出了时间表、路线图,确保环境整治工作深入有序开展。领导小组组织全体乡村干部召开了3次专题会议,明确了怎么干、干什么、达到什么效果,统一思想,凝聚了战斗力,迅速掀起全乡改善农村人居环境工作新高潮。

二、强化宣传,营造浓厚氛围。紧盯宣传发动不放松,利用横幅、墙体标语、召开村民大会和入户走访等多种形式强化环境卫生的宣传教育,引导居民主动参与,使群众从“要我整治转变为我要整治”;同时,注重把人居环境整治与乡风文明建设结合起来,将改善人居环境延伸到精神层面,实现村容村貌和村风民风的双提升,全力打造村美、人美、景更美的美丽乡村。

三、紧盯督促检查,着力推进工作进度。为确保整治取得效果,乡成立专项督查组,分片区深入村组、农户进行专项检查。重点突出“三查”,即查乡环境整治工作会议精神要求落实情况,查环境整治工作资金使用情况,查环境整治工作整体进展情况。对整治不力的村主要负责人进行问责,及时通报,并督促落实整改。

四、注重机制,长效管护。乡党委政府将环境整治工作纳入对各村年度综合目标考核内容。各村村委与农户签订环境卫生责任状,划分责任区,实行门前“三包”责任制,并以村规民约形式进行规范。确保环境卫生有人抓、有人管、有人办和大家齐参与的良好氛围。




网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093922906 次