萧县213家校园“明厨亮灶”
来源:皖北晨刊讯 作者:赵静 发表日期:2018-02-23 浏览次数:4574 次

为确保学生在校吃得安全、吃得健康,2015年,萧县教体局会同县市场监督管理局启动学校食堂“明厨亮灶”工程建设,历经3年推动,目前,全县213家学校食堂实现“明厨亮灶”。

据了解,该县学校食堂“明厨亮灶”工程建设分三步实施;2015年底,城区中小学、职业学校首步实施;2016年城区幼儿园、乡镇初中、中心小学和中心幼儿园跟进实施;2017年底农村中小学和幼儿园全部实施。

各学校食堂采用“视窗食堂”模式,在粗加工区、切配区、洗消区、主副食库等关键部位安装高清摄像头,并在就餐大厅显著位置设置电子显示屏,通过视频传输技术,将视频信号传输至就餐大厅,师生通过视频直播的方式,同步观察食堂食品加工制作的全过程,对食品制作过程进行实时监督。

“2017年,我们利用农村义务教育阶段学校实施营养餐改善计划的契机,无论是改造还是新建食堂,都确保实现‘明厨亮灶’,让学校师生都能直接方便地看到食品的加工制作流程、环节,及时了解食堂的卫生状况,为师生的食品安全提供保障。”萧县教体局工作人员表示,特别是全县农村民办幼儿园“明厨亮灶”工程建设,坚持“规范为主,疏堵结合”原则,会同县市场监督管理局在做好许可把关的同时,采取“入园告知、上门帮促、限期实施”的方式,跟踪盯守农村民办幼儿园购买设施设备,完善软硬件设施,建设“视窗食堂”。截至2017年底,萧县7所高中食堂、2所职业中学食堂、47所初中食堂、115所小学食堂、42所幼儿园食堂全部实现“明厨亮灶”。

记者从市食品药品监督管理局了解到,据统计,从2015年我市全面实施“明厨亮灶”工程,主要以全市校园食堂、中大型企业餐饮单位等为主,截至2016年我市共创建“明厨亮灶”工程建设单位911家,2017年新增399家,政府投入创建资金402.9万元,餐饮单位投入创建资金210余万元。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:088989017 次