张庄寨镇简介
来源:张庄寨镇政府 作者:张庄寨镇政府 发表日期:2015-08-28 浏览次数:15531 次

张庄寨镇是典型的城郊结合型乡镇,是省政府批准的全省重点中心建制镇,被国家建设部等六部委列为全国重点中心镇。全镇一、二、三产业协调发展,经济与社会建设全面推进,是萧县西南最大的商品集散地。

建置沿革

位置境域与建置沿革:张庄寨镇位于萧县西南部,西于河南省永城市交界,辖区面积114平方公里。1949年新中国成立后,设张庄寨乡,1958年建公社,1984年设镇,辖16个行政村,总人口9.2万人,镇区人口2.6万人。

环境资源

自然环境与资源:张庄寨镇地势平坦,土质肥沃,减河、洪河、毛河流过镇境,水利资源丰富。

交通:张庄寨镇区位优势明显,交通便利,连霍高速横贯东西,S101省道纵穿南北,萧张、淮砀公路过境,减河、洪河、毛河流过镇境。

经济发展

张庄寨镇是省政府批准的全省重点中心建制镇,被国家建设部等六部委列为全国重点中心镇。镇党委、政府充分利用小城镇的各项优惠政策,加快发展总揽全局,紧紧围绕富民强镇总体目标,坚定不移地实施“工业强镇,商贸兴镇”战略,大力推进新农村建设,以招商引资、园区开发、城乡一体化建设为突破口,增强经济实力和竞争力。近年来,张庄寨镇工业经济不断壮大,非公企业亮点频频,招商引资规模扩大,中小企业蓬勃发展,张庄寨镇作为中心镇的集聚和辐射带动能力日渐凸显。

社会状况

张庄寨镇在“小城镇,大战略”方针的指引下,始终坚持高起点规划城镇建设、高标准建设、高质量运作的发展模式,完善机制,加大基础设施投入和公共设施建设,不断改善和提高城镇功能。城镇建设日新月异,取得了良好的社会效益。

该镇实施了“美化、亮化、绿化”三大工程,先后投资1000多万元,硬化城镇主干道7条,总面积3200平方米;改造背街小巷17条,总面积2700平方米;修砌下水道2500米;各单位绿化面积6500多平方米,有力改善了城镇居民的人居环境。强化对镇东农贸市场、中心商贸市场和小百货市场等专业市场的管理和并进一步完善市场功能,积极推动镇西农贸市场、镇南小吃市场、镇北机电钢材市场等市场的建设,优化了经济发展环境,进一步拉大了城镇框架。

城镇管理进一步规范。组建了镇环境卫生保洁队,实行全天候保洁;在提高城镇居民文明卫生意识和公德意识方面,该镇要求居民和商户对环境卫生实行门前三包;在规范城镇秩序方面,实行了摊位定点摆放、车辆定位停靠等制度,使管理水平不断得到提高,城镇品位不断提升。

小城镇功能进一步优化。该镇完善了水、电、路、通讯及其他配套设施,并形成了若干专业化功能分区,即以众兴庄为主导的北部民营企业园区;张新集为中心的水泥预制板加工区;镇合作饭店为主导的城区餐饮服务区;淮海农科所为依托的农副产品加工区等等,极大地促进了全镇经济的发展。

网站导航 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

版权所有:萧县人民政府 ICP备案:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站访问量:073390481 次 技术支持:安徽高远软件