萧县杨楼镇简介
来源:杨楼镇 作者: 发表日期:2015-08-28 浏览次数:14417 次

萧县杨楼镇位于安徽省最北部,陇海铁路、310国道和黄河故道穿境而过,中心镇区距连霍、合徐高速入口25公里,是淮海经济区腹地,2008年被国家发改委批准为全国改革发展试点镇,2009年初又被省政府列为全省首批“扩权强镇”试点镇。2010年被批准为安徽省新农村建设“千村百镇”示范工程试点镇。全镇面积105平方公里,辖14个行政村(居)、8.8万人口,2014年全镇实现工业产值9亿元,粮食总产量78646吨,农民人均纯收入9300元。


工业总量不断增大。重点发展纺织、机械、建材加工、防腐建筑业,现有国家一级资质防腐建筑公司8家,业务遍布海内外。近年来,依托新型乡村工业园,先后引进金宏纺织公司、高升高饮品公司、汇福源生态农业开发公司等6家规模企业,工业发展水平不断提升。

农业结构持续优化。以现代农业建设为重点,不断加大农业基础设施投入,积极推广现代农业技术,不断提高农业生产防灾减灾能力,努力提升农机化服务水平,助推农业生产综合发展,全镇成立合作社48家,其中农机专业合作社18家,确保了农业连年增收。

城镇建设日新月异。按照“镇当城建”的总体要求,坚持以规划为先导,不断完善城镇建设,形成了北依黄河湿地公园,南临淮水北调主水道新岱河的整体规划区,打造了“一心、两核、四轴、三组团、多廊道”的镇区空间布局,营造了“城园融合、城水相依”的城镇发展空间新格局,2014年,全镇绿化、硬化工程投入100余万元,镇区绿化面积达3200平方米。

民生工程丰富多彩。全年拨付民生资金2100万元,危房改造89户,投入资金115.8万元,资助大中小学生105人次,救助资金17万元;扶贫建档立卡工作圆满结束,完成了4145户扶贫户、1510户低保户、407户五保户的精准识别。新农合参合率达98%以上,新农保参保率达到97%。33项民生工程的实施,有效地促进社会各项事业的协同发展,对建设和谐社会起到有力的推进作用。

文化旅游欣欣向荣。杨楼镇是书画之乡,涌现出萧龙士、刘梦笔、刘惠民等一批知名书画家,全镇擅长丹青者200余人,音乐、摄影、文学创作人员近百人。拥有良好的文化产业基础。旅游资源丰富,以黄河故道风景区、雁南及雁北生态园建设为重点,形成了“一心、二园、三区、四点”的T型旅游结构,可提供生态观光、农家体验、荷花鉴赏、贡藕采摘等多项旅游服务。




网站导航 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

版权所有:萧县人民政府 ICP备案:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站访问量:072662236 次 技术支持:安徽高远软件