《萧县农作物秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理办法》
来源:财政局 发布者:民生办 发表日期:2017-06-27 浏览次数:7638 次

            萧县财政局         萧县环境保护局   

            萧县农业委员会      萧县农机局  

            萧县发展和改革委员会

关于印发《萧县农作物秸秆禁烧和综合利用

奖补资金管理办法》的通知

各乡镇人民政府、经济开发区、县直各有关单位:

   为进一步加强秸秆禁烧和综合利用奖补资金的管理,根据《安徽省财政厅  安徽省环境保护厅  安徽省农业委员会关于印发安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法的通知》(财建〔2014〕584号)精神,结合我县农作物秸秆禁烧和综合利用工作实际,现将修订后的《萧县农作物秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理办法》印发你们,请遵照执行。

萧县财政局               萧县环境保护局     

萧县农业委员会           萧县农机局      

萧县发展和改革委员会

        二〇一七年六月五日

           萧县农作物秸秆禁烧和综合利用

奖补资金管理办法

                                            第一章  总则

第一条  为加强农作物秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理,确保资金安全合规高效使用,根据《安徽省财政厅  安徽省环境保护厅  安徽省农业委员会关于印发安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法的通知》(财建〔2014〕584号),结合我县实际制定本办法。

第二条 专项资金专门用于秸秆综合利用与禁烧工作,突出引导性和激励性。

第二章 专项资金使用范围及标准

第三条  农作物秸秆禁烧和综合利用奖补资金,是指省财政按照我县统计上报的农作物种植面积和奖补标准拨付专项资金;按照全省奖补标准, 小麦、玉米、油菜每亩奖补20元,水稻每亩奖补10元。省以上财政按每亩14元配套,市财政按每亩2元配套,县财政按每亩4元配套。

第四条  奖补资金使用范围。按照省政府文件要求,省级以上奖补资金按照专款专用的原则,主要用于以下方面:

1、小麦、水稻、玉米、油菜等主产区秸秆机械化全量还田;

2、推广玉米免耕直播技术;

3、秸秆饲料化、基料化利用;

4、秸秆沼气技术推广、秸秆气化工程技术研发和试点推广;

5、秸秆成型燃料生产和炉具推广;

6、秸秆生物质和能源化利用;

7、秸秆归集收储体系建设等。

各项目实施单位按照上级部门下达的建设任务,制定本部门实施方案,报县综禁办批复后进行实施

第五条  奖补资金使用必须按照财政资金报账制和国库支付管理的有关规定执行,切实做到专款专用。做到中央、省、市县配套资金分账核算,分别列支。乡镇财政所要确定专人负责秸秆禁烧和综合利用奖补资金的账务处理和日常经费管理工作。

省级以上奖补资金不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等支出,不得平衡预算。

乡镇在秸秆禁烧和综合利用工作中发生的宣传、图文资料、印刷、燃油费、人员补助、监督检查等工作经费支出,从县级配套资金和乡镇自筹资金中安排,不得挤占省级以上奖补资金。

中央奖补资金结余将按照国家有关规定处理,省、市、县奖补资金当年资金结余收回预算,统筹安排使用。

                               第三章  专项资金监督检查和绩效管理

第六条  压实工作主体责任。县直有关部门要各司其职、各负其责,农委、环保、农机、发改委等部门是秸秆禁烧和综合利用资金使用的主体责任,财政部门是资金监管的主体责任,审计部门是资金监督的主体责任。

第七条  专项资金不得用于跟秸秆综合利用与禁烧工作无关的支出,不得截留,挤占和挪用,确保资金规范,有效使用。

第八条  乡镇有关部门在专项资金使用管理方面要接受县级有关部门的监督和检查。县里将根据乡镇资金使用绩效情况,作为下一年度分配奖补资金的重要因素。

第九条   对专项资金使用过程中存在弄虚作假,截留、挪用等现象,未经批准变更使用对象及范围的,一经查实,责令限期整改,情节严重的,由县级有关部门按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)和有关法规规定,收回资金,严肃追究相关单位和人员责任,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十条  建立专项资金绩效目标管理机制和绩效评价体系。县财政局牵头负责专项资金绩效评价工作。年度绩效评价结果作为以后年度专项资金安排的主要依据。

                                        第四章     

第十一条  本办法自印发之日起施行,原《萧县农作物秸秆禁烧奖补资金管理办法》同时废止。

萧县人民政府 版权所有